动态中国城市 villes chinoises en mouvement

在法国专业刊物《城市规划(URBANISME)www.urbanisme.fr》第341期,法国动态城市基金会IVM与《城市规划》杂志联合策划了专题《动态中国城市》。

 

在本专题中,来自于法国城市规划,建筑,社会,交通等各个领域的专家学者,以不同的专业眼光,聚焦于发展和变化中的以北京,上海,武汉,重庆为代表的中国城市,对城市建设,住宅规划,交通规划,机动性发展,可持续发展等方面,以及目前中国在城市发展建设中遇到的争议,展开了一次圆桌会议,进行了讨论与分析。

“当中国城市走向世界” (发言概要)

Jean-françois Doulet杜雷


副教授,法国巴黎高等政治学院

法国动态城市基金会IVM 中国项目经理

 


通过二十余年的发展,中国城市已经逐步脱离了毛泽东时代的痕迹,走到世界的舞台上。但是中国城市的发展同时一直又是一个充满争议和悖论的过程。


城市发展的复苏

改革开放以来,企业的私有化,住房商品化等各种改变让中国的经济得以飞速的发展。经济发展为城市的迅速发展注入了强大的动力,尤其在目前中国的大城市,后毛泽东时代的痕迹已经越来越淡,城市被赋予了更多的是当代大都市的特色。随着户籍制度对人口流动的放宽,农村人口大量涌向城市也加速了城市化的进程,与之同时得以发展的郊区的住宅的增加,基础设施的建设,交通设施的发展等等。长三角,珠三角,京津唐地区成为了近年来城市发展的代表。


一个复杂的管理过程

新的城市化进程彻底改变了旧有的城市定义而且对新的城市发展的管理提出了新的要求。随着体制的改革,地方拥有了更大的自主权利,城市发展中需要更大的对于区域全局的协调性。随着郊区的发展,越来越多的中国城市正在不断的扩大,迄今(2004)已有50多个中国城市拥有超过100万人口。然而这些改变也并不是不含有任何模糊性的。比如重庆市,我们经常说她是中国人口最多的城市,人口高达3100万。但是直辖市重庆的面积几乎与欧洲葡萄牙的面积相当。而如果我们只计算重庆主城区(市区)的人口,却只有500万(2004),这说明在一个城市快速发展的背景下,城市管理是一个相当复杂的过程。而当地政府应当寻找资金促进城市的发展,引进外资。同时,由于对于经济活动增加所带来的种种担忧,地方政府经常会难以区分当地的利益与为政府所带来的收益。这种模糊性一直存在于当前的制度之中。


来自于市场的压力

城市规划也同样从本质上开始了转变的过程。从1970年城市规划的重新开始发展,中国的大多数城市都有了自己的城市规划图。这些规划很快的都在当地的城市整治和基础设施建设的项目中开始实现。然而,即使自从1990年城市规划法规出台之后,这些规划思路具有与法律法规相匹配的本质,但是在实际操作中也遇到了难以预防的变化以及需要与政策法规相调节协商的问题。而城市规划局也没有对土地问题引起足够的重视。城市建设从一定程度上被一些短期的经济效益所影响。这也就解释了为什么40%的写字楼仍旧空置。经济和市场因素也影响着城市建设的项目。比如北京的第一条郊区轨道交通线路13号线, 这是传统的决策者--市政府、地铁公司,与新的决策者--铁道部分管当地现有铁道的部门、发改委分管协调项目资金部分以及房地产商。虽然这个过程显得复杂,但是在各方参与的合作中,这条地铁线已经被建立起来。


交通与机动性的解放

城市的改革与发展,经济的开放与制度的转型,彻底打破了毛泽东时代以单位为基础的,住房以分配形式为主的,人口流动、城市交通、居民出行和机动性需求较弱的模式。随着单位模式的消失,商品房出现,居住地点与工作地点的分开等影响,人们对于出行交通的需要日益上涨。近年来私家车也快速的增长。
差异化愈发明显的社会随着人民生活水平的提高,社会分层也随之愈发的明显。城市社会不再是毛泽东时代的单一性的,相似的,并且人们也越来越开始接受社会阶层的存在。收入水平的差异以及文化水平的差异造成了社会阶层的分化以及地理空间上的分离。例如从农村涌入城市的务工者以及他们居住的城郊,城中村的出现,以及他们在城市中的各种福利的问题等等。


寻找城市的身份定位

城市发展的改革和开放让中国城市拥有了相似的标记:环城公路,高速公路,高层住宅楼,写字楼,城市景观绿地,百货商场…… 宜家,家乐福的进驻,城市里处处可见的麦当劳,郊区里开放的高尔夫俱乐部……世界各国的建筑师在这里实现他们的设计成果:中国的城市已经具有的现代国际城市的开放性,与此同时,中国城市又该如何去给自己定位?中国城市正在寻找自己特有的身份,在面对世界开放的同时,融合其独有的悠久历史,多元文化,动态中的中国城市应向着一个以自身文化为根基的国际化,现代化方向发展。

IVM,我们是……

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM国际教席同济大学网站
IVM国际教席同济大学网站
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
0