法国动态城市基金会(L’Institut pour la Ville en Mouvement en Chine): 城市机动性实验室

 

法国动态城市基金会是由标致雪铁龙汽车集团于2000年6月发起成立的。该基金会旨在为城市机动性提出创新性的解决方案。其汇集了企业界和学术界的代表、研究人员、社会从业人员、文化部门、志愿组织、以及各级市政机构,让他们共同为一些研究项目联合展开工作。为寻求具体的解决方案,其推动国际间的比较分析,找出具有独创性的城市规划建设和建筑设计方式。在亚洲,美洲,非洲和欧洲的城市,动态城市基金会调动了不同学科的专家学者,传播知识和提高公众意识,以此应对当今城市社会的机动性挑战。

 

在世界上的每个角落,城市都在扩张。以农村为主体的很多国家,向城镇流动的人口不断的增长。城市化很高的国家都市生活方式正日趋涵盖更广范围的领域。与之并行的是,经济,社会,文化的发展已经渗入互溶到各个不断增 多不断发展的专业中,要求更广阔和更多样化的居住和工作空间。在这个背景下,城市交通延伸得越来越广阔,并 且就某方面而言,面临着新的挑战。现在不再仅仅是为一两个理由而“交通”的问题,而成为通向真实的都市生活 的途径,借助交通出行,人们才可以随时接触到城市物质文化脉搏的各个方面。工作、住房、教育、保健、休闲、消 费......这些日常的需求促进了人们在城市空间中越来越多的运动。我们认为,“机动性”已经成为一种“平等共享” 的权利,而人们实现大多数其他权利,都依赖于这一“机动权”所能达到的程度。城市功能运行在私人日常生活和商 业活动中的重要性,也意味着我们需要对城市交通的时间、地点等的质量付出更多的关注。此外,城市的扩张也引发 了关于多峰性、交叉性、可达性、安全性,以及发展、规模和环境等方面的问题。解决这些问题需要新的方法,特别 需要打破城市研究中不同专业和学科之间的屏障。横向的研究方法把原本各自为营的的专业学科连接起来。教育是为 了公众服务,反之亦然。这些方面正是法国动态城市基金会研究的目标。它的学术与战略指导委员会成员的多样性、 它的项目选择以及运作方式及理念也因此而生。

 

法国动态城市基金会从2001年就开始对中国城市进行资源投入并展开具体项目。这些项目包括在成都、北京这些在交通和机动性发展问题上都面临很大挑战的城市,举行大型的国际论 坛。而上海、武汉、广东和重庆的城市工作室则将欧洲和中国的专家联合起来,对这些问题进 行探讨并配合举办建筑和城市设计的主题展览。此外,基金会在同济大学设立城市机动性国际 教席,每年三次邀请世界各地的城市规划与交通专家到上海举办讲座;基金会还举办以可持续 机动性为主题的国际建筑竞赛,吸引了欧洲建筑学院和中国大学共约80位在校大学生组队参加竞赛;最后,基金会还与中国的专业期刊杂志合作,合作出版研究成果和专著。

 

法国主网站(英语/法语)

拉丁美洲网站(葡萄牙语)

 

Commentaires : 0

IVM,我们是……

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM国际教席同济大学网站
IVM国际教席同济大学网站
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
0