mer.

05

juin

2013

中法城市交通与城市空间设计研讨会会议总结

      本次中法城市交通与城市空间设计研讨会由同济大学、法国动态城市基金会、上海徐汇区国土与规划局和上海城市规划学会共同主办,于201354日和5日在上海举行。

      54日上午,来自中国和法国的各位专家在徐汇区街道办进行了相关主题汇报。会议首先邀请徐汇区国土与规划局关也彤局长、同济大学伍江教授、上海城市规划学会叶贵勋会长以及法国动态城市基金会(IVM) Smets教授致辞。

 

1 专家致辞 

      随后,徐汇区规划局的诸博介绍了徐汇的城市规划发展历程以及当前徐汇区所面临的交通困境。在此基础上,各位专家结合徐汇区的情况作了相关主题报告:Smets教授就“城市通道”展开,指出这是一个古老的现代问题,分析如何结合通道来缝合城市;伍江教授结合上海历史风貌区的规划讲述了上海城市空间的设计;复旦大学的于海教授从城市社会学和经济学的角度分析了城市通道与社会空间的关系;LIOP教授则认为城市街道、通道与交通基础设施是规划未来的工具箱;陆锡明先生总结了上海城市中心地区的交通特征与未来规划。

2 专家主题报告

      54日下午,Maarten博士则通过展示很多国际城市的案例展现了不同风格的城市通道设计;最后,潘海啸教授做了归纳总结,并阐述了自己对徐汇地区的探讨和发现。继精彩的专家发言之后,各位专家又进一步针对徐汇区的具体问题,交流想法,进行了激烈的规划专题讨论。

3 专题讨论

      55日,在同济大学城市规划学院C1会议室就徐汇区交通发展进行了专家咨询会,会议邀请了法国动态城市基金会、上海徐汇区国土与规划局、同济大学建筑与城市规划学院和交通运输工程学院的国内外专家进行圆桌讨论,首先由潘海啸教授作《城市通道——徐汇区两个地区研究探讨》的汇报,他将城市与树和树叶相比较,指出了城市通道间彼此联通以降低单一孤立通道的脆弱性,提高整个城市交通系统的整体性能的重要性。一方面,潘教授从区位、交通、设施、公共步行空间和公交系统等方面对徐家汇地区现状进行分析,并从三个层次提出改进策略:重塑地面破碎步行环境、改善地下通道空间和营建空中步行平台。另一方面,潘教授着重对徐汇滨江地区的交通发展提出了自己的见解:水上交通采用水上巴士+游船+快速越江模式,吸引更多周边人群,强化徐汇滨江与世博园区联系,路上交通组织则重点加强路上地区与轮渡码头间联系。

4 专家咨询会

      汇报之后,在场的专家依次发表了自己的观点并相互交流,会议在非常融洽的氛围中进行,在一番讨论之后,专家们也在一定程度上达成了以下共识:

      突破当前的交通困境,是徐家汇地区未来发展的关键所在。徐家汇的交通发展,一方面要减少小汽车出行,另一方面要加大高品质公交以及非机动化交通的投入,完善原有地铁和公交服务,形成良好的“公交+非机动化”出行环境,分担部分原有小汽车出行比重。

      对于徐家汇公交系统的改善,要克服“中心空洞”的缺陷,通过50米步行半径与节点控制提高中心地带的可达性;比如通过架设轻轨,增加各层面步行空间,以交通立体化来降低过大的地面交通压力。

      对于徐家汇步行系统,在地面层通过流动的坡道形态将商场室内与室外人行道直接相连,重塑破碎步行环境;在原有步行道空间的绿化带中增加地下空间采光口,增加地下步行环境的采光、通风与上部环境的视线交流;空中步行线路除了加强作为通道的联系性,还应当提供更多的开放空间来美化城市景观。

      徐家汇地区未来的发展,既要保持原来的商业活力,更要挖掘其作为海派文化发源地的历史价值,良好的交通能为商业与文化活力的持续繁荣提供强大的支持。减少该地区小汽车出行,妥善解决过多的过境交通带来的问题,加强“公交+非机动化交通”环境建设,才能改善徐家汇的交通现状,挖掘出徐家汇作为海派文化发源地的文化历史价值。

                                                      

  2013.5.6

Écrire commentaire

Commentaires : 0

IVM,我们是……

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM国际教席同济大学网站
IVM国际教席同济大学网站
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
0