通过召集学界、科学界和城市政策决策者参与国际会议,法国动态城市基金会的中国城市机动性研究项目(组织、信 息、规划等)的影响不断延伸。

 

 

2012年3月 法国巴黎国际研讨会“公共政策将何去何从-- 交通的驱动因素”

IVM国际教席(中国)也参与了2012年3月在法国巴黎举行的“公共政策将何去何从--交通的驱动因素”国际研讨会。

 

在研讨会上,通过对北京上海等地的调研,最新的研究表明了当地的交通和机动性的政策,展现了当今大学生们对未来城市交通和机动性发展的展望,以及围绕着研究案例展开的讨论:北京前门大街的改造, 地铁工程的投资,缓解城市拥堵的方案,上海地铁站周边的公共空间改造方案以及公共自行车项目等。

 

更多关于研讨会的详情请见www.movemaking.com

2011年9月24-26日 北京/专家见面会

2011年9月24-26日期间,IVM法国动态城市基金会与清华大学交通工程研究所在清华大学组织举行了“交通出行调查,机动性分析与交通公共政策”研讨会

 

研讨会议程

 

在研讨会上,来自法国东巴黎大学的Jean-Pierre Orfeuil教授举行了"From travel surveys to policy appraisal"讲座。

 

 

2006年 上海/ “新的中国式街道”研讨会

在中国同济大学建筑学院与《城市中国》杂志的合作下,法国动态城市基金会IVM于2006年7月于同济大学举办了《les nouvelles rues chinoises(新的中国式街道)》研讨会。

 

来自上海,南京,北京和广州,在城市规划和建筑等领域的领军人物呈现了以下主题的项目:《生活街道》,《拥挤的街道》,《垂直的街道》,《复数的街道》,《多模式换乘的街道》。本次会议的目的是将如今街道与机动性越来越紧密的关系,以及街道在中国城市空间的影响趋势呈现出来。该次研讨会更加丰富了IVM巡展《街道,是我们大家的》。

2006年 上海/ “大城市公共空间中的无障碍环境建设”国际研讨会

2006年12月在同济大学举办了“大城市公共空间的无障碍环境建设”大型国际研讨会。

此次研讨会旨在通过对两个主题的探讨来寻找到在当今大城市中无障碍环境建设的症结所在。这两个主题分别是:大城市市区的规划组织与无障碍环境建设中的创新性。

 

2008年,由IVM国际教席(中国)主席,同济大学潘海啸教授与IVM中国项目经理,法国巴黎城市规划学院副教授Jean-françois Doulet合著的,在本次研讨会基础上的编著而成的《城市机动性与无障碍环境建设》由同济大学出版社出版。

该著作成为了中国第一部关于城市无障碍建设的著作,入选2008年上海市书展,成为具有影响力的一部著作。

2004 北京 /“城市社会的可移动性:国内外关注的热点和发展趋势”研讨会

2004年10月,在中法文化年的大背景下,在清华大学交通研究中心的合作下,IVM法国动态城市基金会《城市社会的可移动性:国内外关注的热点和发展趋势》研讨会在北京举行。

 

该次研讨会聚集了众多国际知名的专家学者,针对研究城市社会交通以及机动性发展的关键进行了探讨。

 

资料下载(法文)

2001年 成都/中法国际论坛 成都 -- 对动态城市之未来的共同思考

2001年,欧洲与中国专家聚会成都

 

今天的城市正处于一种非同寻常的转变之中,展现出蓬勃的活力与非凡的创新性和适应性。这也激励着欧洲的城市,它们经历过进步,有成功的经验,也有失败的教训,这些认知正有助于变化中的中国。

 

动态城市基金会为了对比欧中之间的解决措施和研究方式,在法中协会举办的第十三届关于城市发展的论坛上,组织了一个由众多欧中专家,负责人(地区代表,社会学者,工程师,经济学家,规划与交通专家)参与的讨论会,目的在与建立交流的基础和发展持久的合作伙伴。

 

这次研讨会由基金会和一些法国机构共同举办,如当代中国建筑观察站,国家环境,交通及安全研究院(INRETS),同时依靠一些中国机构的帮助,如建设部设计院,北京规划院,清华大学,同济大学,武汉大学,以及成都市,武汉市和重庆市。

 

这次研讨会的成果在中国,欧洲的出版和发型是基金会和同济大学密切合作的结果。特别是面对大城市中由于汽车使用的普及,和交通需求的快速增长所带来的更大的挑战时,中国城市交通工作者的忧虑,也反映了欧洲同行的忧虑。但同时,他们在城市机动性的革新性战略与管理进程方面,在不同交通方式和它们之间的协调发展方面,在信息交流新科技的广泛应用方面,在对城市中对交通方式枢纽车站这类新场所和与机动性相关的城市新型公共空间的构思与设计方面(汽车和自行车停车场,天桥,环岛,地铁快速路用地等等);以及在对这些场所空间的建筑艺术,使用功能的质量研究方面,都使我们看到了希望。

 

这些展示出的方案,战略展现出一块充满活力的实验开发园地。基金会的目的也正是在于和她的中国合作伙伴一起,通过具体的行动和设计,继续推动这次成都研讨会所开启的论坛。

 

费尔斯

法国动态基金会秘书长

 

 

在为期两天的专题讨论会上,欧洲代表分别就汽车化时代汽车机动性前景,大巴黎地区运输与交通换乘的意义,综合换乘平台,生活方式与城市交通的相互影响以及德国德累斯顿市在城市交通需求管理上采取的短、中、长期战略等问题作了专题报告。介绍了城市交通需求管理,城市交通系统的环境影响评价,以及如何处理现代化城市的发展与城市交通诸多问题的理念和方法,中方代表也针对中国城市发展的现状和日益突出的有关城市交通需求的若干问题进行了专题演讲,并提交了论文作为专题讨论会上的交流资料。

 

在专题讨论会上,中法两国代表针对“城市发展、交通方式与多模式间的转换”这一主题,进行了广泛的研讨并就城市交通模式,城市环境质量,城市建设发展等方面交流了经验。同时还结合成都市目前城市化进程的加快和城市机动化快速增长的特点,就成都市新世纪城市交通发展战略的基本思路,成都市城市交通体系如何实现跨越式发展等问题作了深入的讨论。

 

为期两天的专题研讨会取得了圆满的成功,各位与会者为成都市今后的城市交通体系的规划、建设以及城市交通需求管理和城市可持续发展等多方面的领域提供了很多可以借鉴的建议。

杜伟光

成都市城市规划局总工程师

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)

IVM (英语)

IVM 拉丁美洲

    IVM 巴西

VEDECOM基金会