机动性,让生活更美好——城市交通出行创新实践竞赛

      交通改善对一个城市的发展及人们的就业和生活都有十分重要的影响。目前,我国各级政府对改善城市交通出行进行了大规模的投资,用于提高城市道路建设水平和提升各种交通方式的运营能力。然而,现实的情况是大规模的建设并没有很好地解决城市中的交通出行问题。道路越建越宽,交通越来越堵,人们在城市中的交通出行越来越困难,城市综合交通系统的整体效能也未得到真正发挥。可见要解决城市交通问题不应仅仅局限于交通设施的建设和供给,应更多地关注人在城市中的可移动能力,即通常说的“城市机动性”,并结合需求管理等“软件”来改善整个交通系统的运转。国内外经验也表明,通过创新,有时投入很少的成本也能够显著改善人们的交通出行条件。

 

       法国动态城市基金会于2010年设立奖项专门用来奖励在中国城市机动性领域里的创新方案。该奖项由中国城市规划协会,建设部交通中心和《城市交通》杂志联合颁发,奖励各地为提供柔性的、有效的和可持续发展的交通服务而提出的各种创意。

 

 

竞赛已经成功举办两届,2010年国际评审委员会评选出了武汉常青花园社区“邻里合乘”项目、上海近郊轨道交通站点附近的公共自行车系统、宁波市镇海老城区停车泊位“共享+分享”等三个优胜项目。2011年南京市轨道交通站点非机动车“免费停放+专人管理”模式;机动轮椅车——肢体残疾人不可或缺的代步工具;通宵行,暖人心--西安通宵公交专线调研等3个项目获奖。

 

目前第三届“机动性,让生活更美好--城市交通出行创新实践竞赛”已经正式启动,接受报名。第一阶段成果表达将于2012年5月15日截止。竞赛细则,日程安排,在线报名,更多详细信息,在线报名请访问竞赛官方网站

 

机动性让生活更美好

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)

IVM (英语)

IVM 拉丁美洲

    IVM 巴西

VEDECOM基金会