IVM国际教席(中国)简介

法国动态城市基金会是由标致雪铁龙汽车集团于2000年6月发起成立的。该基金会旨在为城市机动性提出创新性的解决方案。其汇集了企业界和学术界的代表、研究人员等,让他们共同为一些研究项目联合展开工作。在亚洲,美洲,非洲和欧洲的城市,动态城市基金会调动了不同学科的专家学者,传播知识和提高公众意识,以此应对当今城市社会的机动性挑战。 IVM同济“动态城市”国际教席始于2005年4月。它是法国动态城市基金会与享有声誉的上海同济大学建筑与城市规划学院合作的产物。在潘海啸教授的科学管理下,已于2008年11月成立了国际教席学术委员会,每年围绕着国际研究的主要方向,分三次举办为期一周的论坛和讲座,从社会学、交通工程、经济学、地理学等不同的学科角度,对城市机动性这一命题提出了不同的观点和看法。主要活动方式有以下几种:

召开国际研讨会,讨论城市、交通、生活方式

——通过召集学界、科学界和城市政策决策者参与国际会议,法国动态城市基金会的中国城市机动性研究项目(组织、信息、规划等)的影响不断延伸。

 

建立城市工作室,寻找具体问题的解决办法

——这种城市工作室是由中国城市和和法国动态城市基金会合作举办的。其中有来自不同领域的国际专家学者和相互独立的政府职能部门(城市规划局、交通局等)。城市工作室主要就一些城市的机动性问题进行探讨

 

展览,传播国际设计理念

——机动性会对城镇空间发展造成冲击,为此,动态城市基金会开始重视世界各地的建筑师和城市规划者的独特解决方案,这些方案通过基金会举办的国际展览传播到世界各地。

 

中欧竞赛,可持续发展的城市机动性

——2005年,在Didier Rebois教授的组织下,城市流动基金会在中国及欧洲的建筑学院间举办了一次建筑和城市设计大赛,赛事主题是“可持续发展与新的城市机动性”。众多广州、武汉和重庆城市的设计方案出现在大赛上。大赛作品于2006年出版,并且出现在布鲁塞尔举办的欧洲议会上。

 

相关出版物,知识共享

——目前已经出版多本刊物。如《城市交通方式和多模式间的转换》、《中国城市的新街道空间》、《城市交通空间创新》、《城市机动性和无障碍环境建设》等。

 

IVM动态城市同济大学网站

 

IVM,我们是……

IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(法语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM欧洲(法国)主网站(英语)
IVM国际教席同济大学网站
IVM国际教席同济大学网站
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
IVM拉丁美洲网站(葡萄牙语)
0